Pada tanggal 29 September 2021 dilaksanakan kegiatan Penyambutan dan Pelepasan Mahasiswa Peserta Program Pertukaran Kampus Merdeka antara Universitas Muhammadiyah Bengkulu dengan Universitas mitra, yang dilaksanakan di Aula Hasan Dien Kampus 4 UM Bengkulu. Kegiatan dibuka oleh Rektor Dr. Sakroni M.Pd. dan dihadiri Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Rifai M.Pd, Dekan, PIC Program Kampus Merdeka Rekho Adriadi M.AP, Kaprodi dan mahasiswa peserta Program Pertukaran Kampus Merdeka baik dari UM Bengkulu maupun dari Universitas mitra yang berjumlah 18  perguruan Tinggi.  Mahasiswa UM Bengkulu melakukan Pertukaran ke 20 universitas mitra. Peserta mahasiswa dari Fakultas Pertanian kuliah di Universitas Cokroaminoto Palopo Sulawesi Selatan. Pertukaran mahasiswa ini dilalukan baik secara luring maupun daring.

Sambutan Wakil Rektor Bidang Akademik UM Bengkulu Dr. Rifai M.Pd